Forest Red Velvet Cake

Non sempre potrò dedicare tutta la mia attenzione a questo blog per motivi di studio. Ma era doveroso pubblicare questa ricetta che spero mi porti fortuna soprattutto perchè a questa tengo particolarmente essendo una mia personale rielaborazione.
Ricordo bene che tutto nacque dopo aver assaggiato la red velvet del Birdy's Bakery a Napoli che semplicemente ADORO! La trovavo buonissima ma personalmente un pò stucchevole ovvero più la mangiavo e più sentivo una sensazione di pesantezza perchè fondamentalmente aveva all'interno solo due sapori.
Personalmente amo di più le torte elaborate e dai mille sapori anche se in fondo sono una fedele tradizionalista del cioccolato,cioè se non trovo anche una sola minima percentuale di cioccolato in un dolce, questo non attira la mia attenzione.
E così è nata la "Forest Red Velvet Cake" ovvero una rielaborazione della red velvet e della foresta nera.

Della red velvet adoro il "pan di spagna" che rimane sempre morbido e leggero, invece della foresta nera amo il cioccolato e le amarene o ciliegie.
Quindi ho unito questi ingredienti e vi giuro che è uscito qualcosa di estremamente fantastico.
Io ho optato per una bagna e una marmellata di amarene ma voi potete utilizzare qualsiasi gusto di marmellata...sbizzaritevi!
Con questa ricetta partecipo al concorso di Donna Moderna in collaborazione con Bake Off che è un programma televisivo che trasmettono su sky e che si dedica completamente all'elaborazione di dolci. Inizio così con la speranza, una volta terminati gli studi, di poter partecipare ai casting di questo programma, per poter fare un'esperienza di vita e di dedicarmi ad una passione chiamata Dolce!
Vi lascio alla ricetta.




Ingredienti(per la torta):
250 gr di farina 00
240 gr di zucchero
2 uova
110 gr di burro morbido
120 ml di latte
1 cucchiaio di succo di limone
125 ml di yogurt magro
1 pizzico di sale
1 cucchiaini di bicarbonato
2 cucchiaini di aceto
2 cucchiai di cacao amaro
1 bustina di vanillina
colorante alimentare rosso

Procedimento:

  • Versare nel latte 1 cucchiaio di succo di limone e fatelo riposare per almeno 15 minuti.
  • Accendete il forno a 175°.
  • In una terrina setacciate la farina,il cacao amaro,un pizzico di sale e la vanillina e girare il tutto con una spatola.
  • Aggiungere al latte lo yogurt e il colorante alimentare rosso e mescolare con un cucchiaio.
  • In una terrina lavorate il burro con lo zucchero e dopo aggiungete un uovo alla volta.
  • Aggiungete al composto, alternando, la farina con gli altri ingredienti e il composto rosso.
  • In un bicchiere aggiungete il bicarbonato con l'aceto e appena fa reazione aggiungete al composto e frullate velocemente.
  • Dividete l'impasto in tre teglie della stessa dimensione( o in una sola teglia e poi a fine cottura tagliate in tre strati) e infornate per 25/30 min a 175°.


Ingredienti(per la farcitura):

200 gr di cioccolato fondente
250 ml di panna da montare
marmellata di amarene q.b.
succo d'amarene q.b
500 ml di panna da montare

Per la ganache al cioccolato:

Fate riscaldare la panna e fatele sfiorare l'ebollizione e versatela sul cioccolato fondente tagliato a pezzi.
Mescolate e lasciate raffreddare.

Montate i 500 ml di panna per la farcitura e la decorazione.

Assemblaggio torta:

Ogni disco di torta bagnatelo con il succo di amarene.
Mettete uno strato di marmellata di amarene, poi uno strato di ganache al cioccolato e infine un pò di panna montata.
Procedete in questo modo fino al completamento dei dischi di torta.
Coprite la torta con la panna e al lato attaccate le scaglie di cioccolato(che vendono già confezionate nei supermercati).
Terminate la decorazione con ciuffi di panna, amarene e ricci di cioccolato.






A lezione con Silvia.

Per i ricci di cioccolata che trovate sulla parte superiore della torta potete adoperare 2 tecniche.
La PRIMA: fate sciogliere a bagnomaria del cioccolato fondente.
Tagliate dei piccoli quadrati di carta da forno.
In una bacinella mettete dell'acqua fredda con dei cubetti di ghiaccio.
Con un coltello spalmate del cioccolato sui quadrati di carta, arriciateli e poneteli subito nella bacinella d'acqua ghiacciata.
La reazione caldo-freddo crea questi ricci di cioccolata.
La SECONDA: prendete una tavoletta nuova di cioccolato.
Capovolgete la tavoletta verso il lato liscio e con un coppapasta partite dall'alto e scendete verso il basso facendo una leggera pressione.

Alla prossima ricetta.
Silvia
usa l'hastag #cucinaconsilvia

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