Rustico domenicale.

La pasta sfoglia è la cosa più grassa, più gustosa e più idilliaca che ci sia.
In realtà parto subito dal presupposto che la pasta sfoglia, per me, è difficile prepararla e quindi opto sempre per quella già pronta, quella che si trova al banco frigo e prendo generalmente quella della Buitoni ( e vai con la pubblicità gratuita!).
La domenica è fatta per stare in famiglia ma anche in cucina per preparare qualcosa di davvero buono che prevede un pò più di tempo libero e pazienza, perchè magari durante la settimana a causa di impegni universitari e lavorativi non è possibile mangiare determinate pietanze.

Magari vi siete chiesti tante volte quanti chili possa aggiungere al mio fisico ogni volta che preparo tutte queste prelibatezze.



In realtà vi svelo un paio di segreti.
Innanzitutto durante la settimana cerco sempre di mantenermi con le verdure bollite, i petti di pollo e tutte quelle cose dietetiche, che per quanto ci vogliano convincere che siano salutari, a me sembreranno sempre cibo da ospedale.
Purtroppo ho un metabolismo pari a una lumaca più lenta di una lumaca normale, e quindi, per evitare che mi svegli una mattina e mi accorga che Silvia ha mangiato Silvia, cerco sempre di pesarmi almeno una volta a settimana e di evitare il cibo buono ma calorico.
Poi ho scoperto che cucinare mi fa passare la voglia di mangiare, forse perchè stando a contatto con i vari odori e i vari ingredienti mi sembra che già abbia assaggiato la pietanza e quindi evito la "fase assalto".
Ma non sono assolutamente una salutista...i cibi in barattolo o la moda dell'hastag #healthyfood ( che poi, secondo me, questi alla fine presi da un esaurimento nervoso, si ingozzano di panini e mortadella) non fanno per me.
Adesso vi lascio a questa ricetta molto semplice, molto facile da realizzare e soprattutto veloce per non risultare impreparati ad un occasione improvvisa, per un ospite inaspettato o solo per trascorrere il week-end accanto alle persone che si amano.


Ingredienti:

1 rotolo tondo di pasta sfoglia già pronta
250gr di ricotta
250gr di provola affumicata
2 uova 
cubetti di prosciutto cotto
un pizzico di sale
pepe q.b.

Per la finitura:

un tuorlo d'uovo
latte q.b.

Procedimento:

  • In una ciotola, con una frusta a mano, lavorate un pò la ricotta.
  • Tagliate a cubetti la provola affumicata e le fette di prosciutto cotto.
  • Nella ciotola con la ricotta, aggiungete due uova e un pizzico di sale e lavorate il tutto con le fruste a mano.
  • Aggiungete i cubetti di provola e prosciutto cotto e un pizzico di pepe.
  • Su una teglia rettangolare ponete un foglio di carta forno.
  • Srotolate la pasta sfoglia e poggiatela sulla teglia.
  • Al centro del cerchio di pasta sfoglia mettete il ripieno che avete precedentemente lavorato.
  • Chiudete i vari lati della pasta sfoglia, prima quelli centrali e poi quelli laterali.
  • In un bicchiere mettete un tuorlo d'uovo con un goccio di latte e con un pennello da cucina spennellate il rustico.
  • Fate cuocere nel forno il rustico per circa 25/30 minuti a 180°. State attenti a non farlo bruciare e soprattutto, per non farlo sgonfiare, non aprite il forno per i primi 20 minuti.
  • A fine cottura, spegnete e aprite leggermente il forno e lasciate il rustico all'interno per altri 10 minuti.
  • Sfornate e servitelo tagliandolo a fette.



Alla prossima ricetta.
Silvia
usa l'hastag #cucinaconsilvia

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