Limoncello Meringue Cupcakes

Ed eccoci ad un'altra domenica che sinceramente ho trascorso tra libri, studio,musica e ricette.
E' opinione diffusa che la domenica annoia un pò tutti anche se dovrebbe essere un giorno di riposo per ricaricare le pile ed affrontare un'intera settimana con lo spirito giusto.
Ma per noi studenti non è assolutamente così, ma è solo un altro giorno da trascorrere in una camera( personalmente con le finestre e le tende chiuse per non rendermi conto del bel tempo fuori e rosicare ulteriormente) a studiare o almeno a cercare di convincerci che tanto tra poco è inverno e quindi nessuno esce..e quindi non siamo gli unici soggetti a disperarci sui libri o a immaginare in che altri modi si vorrebbe vivere la propria giovinezza o a ripetere a se stessi.."Tanto è domenica sera nessuno esce...c'è chi il lunedì deve andare a lavorare, all'università o deve studiare tanto..."
E poi finisce che puntualmente il lunedì si scopre invece che tutti hanno una vita sociale.
Tra un concetto giuridico e un articolo sul codice civile mi sono dilettata in questa nuova ricetta che avevo trovato, tempo prima, su dei blog americani.

Come sempre cerco di rivisitare le ricette e introdurre qualcosa tipicamente italiano.
Le pasticcerie americane producono questi cupcakes con la tipica crema a limone dal sapore un pò aspro e l'addolciscono con una meringa tipicamente francese.
La meringa personalmente non è un elemento di pasticceria che adoro ma, sotto questo aspetto, sono rimasta fedele alla ricetta(anche se ho utilizzato la meringa italiana), mentre per il ripieno ho realizzato una crema pasticcera al limoncello per richiamare un pò le mie origini e per rinfrescare il palato, dopo la solita abbuffata del pranzo domenicale.
Per chi non amasse particolarmente questo sapore zuccherino tipico della meringa, può semplicemente farcire il cupcakes con la crema al limoncello e poi ricoprirlo con del cioccolato bianco sciolto precedentemente a bagnomaria o nel microonde.





Ingredienti(per 12 cupcakes):

80gr di burro ammorbidito
240gr di farina
240gr di zucchero
2 1/2 cucchiaini di lievito
1 pizzico di sale
240ml di latte a temperatura ambiente
2 uova
2 bustine di vanillina

  • In una ciotola capiente lavorate il burro ammorbidito con le fruste.
  • Versate all'interno la farina e il lievito precedentemente setacciati e lo zucchero.
  • Lavorate il tutto finchè il composto non risulterà "sabbioso" quindi non amalgamatelo troppo.
  • Aggiungete metà del latte e incorporatelo appena.
  • In un'altra ciotola mettete le uova, il restante latte e la vanillina mescolandoli per pochi secondi.
  • Ora unite i due composti e amalgamate bene il tutto.
  • Riempite per 3/4 (come si fa per tutti i cupcakes) i pirottini all'interno degli appositi stampi da muffin.
  • Cuocete a 170° per circa 20/25 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare i vostri cupcakes.
  • A fine cottura, fateli raffreddare e toglieteli dallo stampo per i muffin.
Ingredienti(per la crema pasticcera al limoncello):

500ml di latte intero
150gr di zucchero
50gr di farina
4 tuorli
la scorza di un limone
1 bicchierino(da caffè)di limoncello

Procedimento:
  • Dividete gli albumi dai tuorli e poneteli in una ciotola.
  • Unite un pò per volta lo zucchero e montate con le fruste fino a quando il composto non risulterà spumoso.
  • A questo punto aggiungete un pò a piccole quantità la farina e mescolate fino a quando il composto non risulterà liscio e senza grumi.
  • Incorporate il latte a filo continuando a mescolare.
  • Tagliate la scorza di un limone e aggiungetela al composto.
  • Ponete il composto in una pentola e sul fuoco mescolate con una frusta con movimenti circolari sempre nello stesso senso, a fuoco dolce.
  • Quando la crema si sarà addensata aggiungete un pò per volta il limoncello e continuate a mescolare.
  • Ponete la crema in un recipiente basso e largo e copritela con una pellicola trasparente a contatto.
  • Fatela riposare nel frigo per un'ora e più.

Ingredienti per la meringa all'italiana:

4 albumi
200gr di zucchero
40ml di acqua
succo di un limone

Procedimento:

  • In una pentola versate 160gr di zucchero, i 40ml d'acqua e qualche goccia di limone.
  • Ponete la pentola sul fuoco basso e mescolate fino a far sciogliere lo zucchero.
  • Prendete un termometro per dolci e portate il tutto a 120°( ci vorranno circa 2/3 minuti e compariranno tante bollicine).
  • Nel frattempo montate, fino ad ottenere una meringa soda, i 4 albumi con 40gr di zucchero.
  • Versate ora lo sciroppo bollente a filo sulle meringhe continuando a montare.
  • Dovete montare il composto fino a quando le meringhe non si saranno raffreddate(ci vorranno circa 6/7 minuti).
  • Ora la meringa è pronta per essere utilizzata.

Assemblaggio dei cupcakes:

Prendete un cupcakes e con una bocchetta di sac a poche foratelo al centro.


Mettete la vostra crema pasticcera al limoncello in una sac a poche e riempite il centro dei cupcakes.


In un'altra sac a poche (con la bocchetta che preferite) riempitela di meringa e glassate i vostri cupcakes.


Infine dorate la vostra meringa ponendo i cupcakes nel forno con la modalità grill( a temperatura massima) per 2 minuti.



Alla prossima ricetta.
Silvia.
usa l'hastag #cucinaconsilvia

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