Pizzelle di sciurilli

Questa è una delle ricette più emozionanti che scriverò su questo blog.
Era uno dei piatti forti della tradizione culinaria della mia nonna, una nonna che ho perso troppo presto, così giovane e così bella.
Il brutto male del cuore se l'è portata via...lo stesso male che ha colpito anche il mio piccolo Puffy ma noi resistiamo e a piccoli passi cerchiamo di goderci tutto quello che ancora dobbiamo fare e scoprire insieme!
Ogni volta che mi manca mi catapulto con l'anima e il cuore tra i fornelli e cerco di imitare e ricordare le sue ricette, perchè mia nonna era quella delle quantità "ad occhio", cosa per me estremamente inconcepibile venendo dalla rigida scuola della pasticceria.
Ripeto...cerco di imitare perchè i suoi sapori erano qualcosa di impossibile da riprodurre probabilmente perchè avevano quel pizzico in più del sapore di nonna, del sapore del mio lato destro del cuore.
Mentre cucinavo queste pizzette l'ho sentita accanto che mi accarezzava e piano piano cercava di spiegarmi i vari trucchi per farle venire dorate ma morbide e soprattutto saporite.
Mentre le assaggiavo e mi compiacevo del gusto ho avuto un flashback..
Lei nella sua bellezza semplice e in perfetta salute che le impastava e le cucinava mentre il nonno apriva una bottiglia di vino fresco e noi nipoti, dopo il solito bagno domenicale in piscina, che rubavamo le pizzette ancora nella pentola calda.
Lei sorridente, paziente e bellissima.
Ti amo nonna.

Ad ogni modo queste pizzelle sono della pasta cresciuta con aggiunta di fiori di zucchine, fritte da gustare ancora calde.




Ingredienti:
150 gr di fiori di zucchine
250 gr di farina 00
200 ml di acqua minerale a temperatura ambiente
1 uovo
15 gr di lievito di birra
15 gr di parmigiano
1 cucchiaio di sale
1 pizzico di pepe

Procedimento:
  1. Pulite i fiori di zucchine eliminando la base verde e dura e il pistillo, lasciateli nell'acqua e poi asciugateli e tagliateli a pezzettini e metteteli da parte.
  2. Sciogliete il lievito di birra nell'acqua.
  3. Disponete in una terrina con bordi alti la farina a fontana e versate al centro un uovo e con un cucchiaio iniziate ad impastare.
  4. Aggiungete il lievito di birra disciolto precedentemente nell'acqua e continuate a lavorare con il cucchiaio.
  5. Infine aggiungete il parmigiano, i pezzetti di fiori di zucchine, il sale e il pepe e lavorate o con il cucchiaio o con le mani.
  6. Se l'impasto vi dovesse risultare liquido aggiungete un poco di farina. Il composto deve risultare omogeneo ed appiccicoso.
  7.  Lasciate lievitare l'impasto delle pizzelle in un luogo caldo, con un canovaccio, per circa due ore.
  8. Fate scaldare in una padella a bordi alti dell'olio,e fate cadere con l'aiuto di due cucchiai(con un cucchiaio prendete l'impasto dalla terrina e con l'altro cucchiaio lo tirate verso la padella contenente l'olio bollente) l'impasto e fate friggere le pizzelle su entrambi i lati fino a quando non risulteranno dorate.
  9. Asciugate l'olio in eccesso e servitele tiepide.
 
 
 A mia nonna.

Buon appetito e usate l'hashtag #incucinaconsilvia.

 

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