Carbonara di zucchine con gamberi alla curcuma

Preparate la pancia, riponete il costume nell'ultimo cassetto di quell'armadio sperduto in casa, accendete la radio, versatevi un calice di vino e preparate per voi stessi o per i vostri amici questa botta di carboidrati tradizionale con un pizzico di sfumatura esotica.
Sono una malata di cucina, amo andare nei ristoranti più semplici che hanno una tradizione familiare alle spalle, ordinare ricette tradizionali, assaggiarle, studiarle e stravolgerle.
Questa ricetta è un classico perchè gli ingredienti sono presenti in tutte le dispense delle cucine italiane: uova, parmiggiano, zucchine!
Forse invece sulla curcuma c'è qualche piccolo problema ma armatevi di pazienza, leggete la ricetta e ve ne innamorerete a poco a poco e ovviamente correrete a comprare questa spezia!
Inoltre questa spezia ha mille proprietà benefiche per noi e per i nostri amici a 4 zampe e quindi bando alle ciance passiamo alla ricetta!






Ingredienti per 4 persone:
350 gr di scialatielli freschi
300 gr di zucchine
3 uova
50 gr di formaggio grattuggiato 
gamberetti freschi sgusciati e puliti 
curcuma q.b.
olio q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
burro q.b.

Procedimento:
  • In una padella fate riscaldare dell'olio e intanto spuntate 200 gr di zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle. Quando l'olio sarà pronto friggetele e disponetele su una carta assorbente. 
  • In una padella fate sciogliere una noce di burro, impanate i gamberetti freschi nella curcuma, togliendo l'eccesso, e fateli cuocere e rosolare nel burro.
  • Portate a bollore dell'acqua e fate cuocere i restanti 150 gr di zucchine tagliate a cubetti. Insomma dovete farle bollire! Scolatele e fatele raffreddare.
  • Preparate una crema di zucchine semplice: frullate le zucchine bollite con un pizzico di curcuma, parmiggiano, pepe ed olio.
  • Sbattete in una ciotola le uova, il parmiggiano, il pepe macinato e un pizzico di sale ed unite la crema di zucchine precedentemente preparata.
  • Portate nuovamente a bollore dell'acqua leggermente salata per far cuocere gli scialatielli freschi, conservate un pò d'acqua di cottura e scolateli al dente.
  • In una terrina mescolate gli scialatielli con il battuto d'uovo e la crema di zucchine aiutandovi con un pò di acqua di cottura che vi facilita la riuscita della cremina che deve accompagnare la pasta.
  • Unite le zucchine a rondelle fritte e i gamberi alla curcuma e del basilico fresco.
Ovviamente la curcuma è un ingrediente opzionale, potete utilizzare lo stesso procedimento omettendo solo questo ingrediente e il risultato sarà comunque un successo.

Buon appetito e usate l'hashtag #incucinaconsilvia.
 

 

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