Per me autunno è sinonimo di Halloween. Non so perchè fin da bambina accostavo questa stagione all'immagine di tante zucche arancioni e foglie dalle varie forme e dai colori sfumati.
Questa è una delle stagioni che preferisco perchè non fa più tanto caldo e soprattutto neanche troppo freddo e quindi è più facile sbizzarrirci con l'abbigliamento ma anche con i dolci perchè non siamo più limitate nel cucinare solo semifreddi o torte gelato per rinfrescarci ed evitare di utilizzare il forno.
Per questo come prima ricetta autunnale ho scelto di proporre un cupcakes alla carota con frosting (vabbè chiamiamola crema) al cioccolato bianco e mascarpone e come decorazione ho scelto una cosa abbastanza semplice da riprodurre ma che trovo alquanto carina nella presentazione.
In questo post introduco il mio primo tutorial in pasta di zucchero perchè la mia intenzione è di trasmettere quest'arte zuccherosa che mi ha cambiato la vita.
Soltanto due anni fa mi sono avvicinata a questo mondo così dolce e fantasioso.
Purtroppo per impegni universitari ho potuto frequentare solo un corso di base a Roma e poi sono diventata completamente autodidatta.
Ero alquanto scettica nella creazione di piccoli oggetti o personaggi perchè sono sempre stata un essere un pò imbranato nella manualità.
Ma con il tempo, dopo aver macchiato tutte le mani con i coloranti, dopo aver creato mostri, dopo aver perso la pazienza con gli arnesi che si attaccavano tra di loro e non collaboravano,mi sono resa conto che la pasta di zucchero per me è una vocazione.
Quando sono nervosa, stressata o annoiata mi siedo al mio tavolo, prendo la pasta di zucchero e cerco di creare qualcosa di particolare e non sapete che soddisfazione provo quando al termine di una torta la guardo e penso che tutti quegli oggetti che la caratterizzano, li ho creati io e che poi sono mangiabili (cosa non meno importante).
Tutorial riguardanti la pasta di zucchero in giro se ne trovano davvero pochi o comunque la maggior parte sono in inglese ( un minuto di ringraziamento lo dedico a Buddy: il BOSS delle torte) e quindi so che molte persone quando vedono queste piccole opere d'arte vorrebbero tanto riprodurle ma ovviamente non sanno da dove cominciare ed ecco che intervengo io nel trasmettervi, nel mio piccolo, le mie esperienze e i piccoli trucchi ed insegnamenti che ho appreso con il tempo.
Ora passiamo alla ricetta.
Ingredienti(per 12 cupcakes):
250gr di carote
180gr di farina
130ml di olio di semi
8gr di lievito
1 scorza di arancia
70gr di farina di mandorle
200gr di zucchero
50gr di fecola di patate
1 uovo intero e 1 tuorlo
1 bustina di vanillina
Procedimento:
- Lavate le carote, sbucciatele e frullate tutto nel mixer.
- Montate le uova con lo zucchero fino a quando il composto risulterà chiaro e spumoso.
- Aggiungete al composto di uova e zucchero le carote frullate.
- Setacciate e mescolate insieme la farina, la farina di mandorle,la fecola di patate,il lievito e la vanillina.
- Incorporate il tutto nel composto di uova e zucchero.
- Infine aggiungete la scorza di 1 arancia.
- Unite al composto l'olio di semi e il tutto si trasformerà in un composto molto morbido.
- Foderate 12 stampi da muffin con dei pirottini di carta (oppure imburrateli e infarinateli) e versate in ogni stampino il composto di carote ottenuto lasciando circa un centimetro dall’alto.
- Infornate i cupcakes in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20/25 minuti, fino a quando inserendo uno stecchetto al centro di uno dei cupcakes ed estraendolo, questi non risulterà asciutto.
- Raffreddate i cupcakes ed estraeteli dagli stampi.
Ingredienti per il frosting:
250gr di mascarpone
170gr di cioccolato bianco
40gr di burro
25gr di zucchero a velo
Procedimento:
- Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco con il burro mescolando il composto.
- Una volta che il composto risulta ben fluido, lasciate raffreddare per circa 10 minuti. Trascorso il tempo, aggiungete lo zucchero a velo, mescolate un pochino e aggiungete il mascarpone (stando attenti a non incorporare il latticello che si forma sul fondo del mascarpone).
- Amalgamate con delle fruste elettriche e riponete il frosting per almeno 15 minuti nel frigo prima di utilizzarlo.
- Prendete una sac à poche, versate all'interno il frosting e decorate i vostri cupcakes.
Se non simpatizzate per la sac à poche potete anche semplicemente spalmare il frosting con un coltello.
Ora passiamo al tutorial della zucchetta in pasta di zucchero.
Ci occorre:
pasta di zucchero bianca(pdz)
colorante alimentare arancione, verde e marrone
zucchero a velo
acqua
pennellino
Procedimento:
Prendete il panetto di pasta di zucchero e dividetelo in tre porzioni e colorate ognuno con i tre colori alimentari.
Prendete un bicchiere di plastica e metteteci dentro un pò d'acqua e zucchero a velo(questo vi servirà,insieme al pennellino, per attaccare i pezzi di pdz tra di loro).
Iniziate con il panetto arancione, staccatene un pezzetto e formate una pallina utilizzando i palmi delle mani.
Al centro, con uno strumento dalla punta tondeggiante,fate una leggere pressione.
Con il dorso di un coltello( o con la punta di uno stuzzicadenti) praticate delle incisioni per tutti i lati.
Il risultato dovrà essere questo:
Ora prendete il panetto verde e staccate una piccola porzione e create un piccolo serpentello e attorcigliatelo delicatamente sullo stuzzicadenti.
Infine prendete la pdz marrone e create dei piccoli pezzetti marroni e attaccate tutte le parti alla zucca.
Il risultato dovrà essere questo:
Alla prossima ricetta.
Silvia
usa l'hastag #cucinaconsilvia
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