La Caprese di Capri.

All'improvviso mi è venuta una strana voglia..una voglia di cioccolato e mandorle.
E così mi sono detta:" Perchè non cimentarsi in una bella Caprese al cioccolato fondente?"
Credo vivamente che questa ricetta riesca ad accontentare ogni palato, anche quello più esigente, e soprattutto che non solo gli americani possano vantarsi di essere gli esperti del cioccolato, con la loro tipica "Mud Cake" o "Double Chocolate Cake".
Noi italiani abbiamo un palato molto più raffinato e cerchiamo di privilegiare sempre il gusto piuttosto che l'altezza o la maestosità delle torte.
La Caprese è un dolce che mi accompagna fin da piccola perchè mia madre la preparava ogni volta che aveva voglia di dolce e così mi sono portata questa sua tradizionale ricetta fino a questo momento, ma ho cercato anche di migliorarla e renderla esteticamente più adattabile agli attuali gusti dolciari.

Ho visualizzato in questi giorni diversi blog di cucina e ho notato che questo dolce era attornato da un pò di dubbi: alcuni sostenevano che la Caprese fosse un dolce troppo basso, altri sostenevano che una volta uscita dal forno si abbassasse al centro, altri avevano difficoltà nel renderla abbastanza scura, altri avevano il problema che si sbriciolasse e altri, infine, avevano il problema che l'interno risultasse troppo asciutto.
Quindi io ho cercato con questa ricetta di eliminare tutti questi problemi, non solo perchè è un dolce a cui sono particolarmente affezionata,ma soprattutto perchè è un dolce tipico campano, precisamente le sue origini provengono dall'isola di Capri...e chi non ama quest'isola??
Ho studiato un pò le dosi e le tecniche per cercare di evitare tutti questi problemi. 
Innanzitutto, a differenza delle tradizionali ricette, io non ho diviso i tuorli dagli albumi,ho utilizzato la farina e non la fecola di patate( che odio!) e sopratutto ho cercato di realizzarla un pò più alta ma con l'interno quasi cremoso.
Insomma vi lascio la ricetta che vi posso assicurare che ha riscontrato un bel successo e poi vi lascio anche un piccolo trucchetto da pasticciere per decorare la vostra torta.







Ingredienti( per tortiera 24/26 cm):

5 uova
250gr di mandorle già pelate
250gr di cioccolato fondente
250gr di zucchero
150gr di burro morbido
20gr di farina00
30gr di cacao amaro in polvere
2 cucchiaini di lievito per dolci
50ml di rhum scuro
un pizzico di sale

Procedimento:

  • Macinate le mandorle nel robot da cucina.
  • Tritate il cioccolato fondente e amalgamatelo con il composto di mandorle e mettetelo da parte.
  • Utilizzando la planetaria o un normale sbattitore, lavorate il burro morbido a crema e poi aggiungete lo zucchero.
  • Aggiungete le uova una alla volta e continuate a lavorare il composto fino ad ottenerlo liscio ed omogeneo.
  • Setacciate in una terrina la farina 00, il cacao amaro in polvere, il lievito e il pizzico di sale.
  • Aggiungete il tutto al composto di burro e zucchero e lavoratelo.
  • Aggiungete i 50 ml di rhum scuro.
  • Infine aggiungete il trito di mandorle e cioccolato e mescolate con una spatola.
  • Imburrate e infarinate uno stampo da torte e versate all'interno il composto.
  • Infornate a 160° per circa 50 minuti.
  • A fine cottura, sfornate e fate raffreddare.
  • Spolverate la torta di zucchero a velo( se volete potete utilizzare anche lo zucchero a velo vanigliato).


Per la decorazione,dopo aver spolverato la torta con lo zucchero a velo, ho aggiunto altre mandorle e dei dischi di cioccolato fatti a mano.

Ingredienti per i dischi di cioccolato:

100gr di cioccolato fondente
mandorle già pelate q.b.

Procedimento:

  • Fate sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fondente.
  • In una teglia mettete della carta forno.
  • Con l'aiuto di un cucchiaio prelevate del cioccolato sciolto e cercate di creare sulla carta forno dei cerchi.
  • Ponete su ogni singolo cerchio delle mandorle.
  • Ponete la teglia in frigo per circa 1 ora o più.
  • Staccate dalla carta forno i cerchi di cioccolata fondete e adagiateli sulla torta.




Alla prossima ricetta.
Silvia.
usa l'hastag #cucinaconsilvia






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2 commenti

  1. Ciao Silvia ti seguo da parecchio non sapevo che ci vorrebbe il rum nela caprese bella addizione senti quanti cerchi consigli per una ricetta per 10 persone grazie sei unicaaa...!

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    1. Ciao cara con questa ricetta riesci ad ottenere la quantità di cerchi che desideri...grazie!

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