Buongiornooooo e buon 2 dicembre :)
Stamattina vi propongo davvero un dolce risveglio direttamente dalla mia cucina appena addobbata di ghirlande e decori natalizi.
Appena scesa si sentiva un dolcissimo odore di latte caldo e cannella misto anche all'odore più forte del caffè...immancabile a casa De Rosa!
Ho preparato una bella tazza di latte e caffè e mi sono deliziata con una bella fetta di "tronchetto di Natale" per cominciare al meglio questa lunga giornata
caratterizzata da studio, spese natalizie e addobbi finali...a casa mia si sa quando si comincia, ma non si sa mai quando si finisce!!
Domenica dovevo assolutamente cimentarmi in questa ricetta presa per caso da internet e che mi aveva completamente affascinata sia per la forma(sembra davvero un mini tronco di un albero) e sia per le mille varianti che riguardano il gusto.
Il tronchetto di Natale (Bûche de Noël), è un dolce tipico della tradizione natalizia francese,che riprende nella forma, il ceppo di legno, simbolo Natalizio di numerosi paesi del Nord Europa; lo si preparava in prossimità delle feste natalizie per augurare alla famiglia la fertilità del raccolto e per scacciare la negatività.
- Montate a neve ferma gli albumi delle 4 uova con un pizzico di sale e mettete da parte.
- Imburrate e foderate una placca rettangolare con della carta forno.
- Battete i tuorli delle 4 uova con lo zucchero fino a che formano un composto leggero e spumoso. Unite il burro ammorbidito, la farina, il lievito ed 1 cucchiaio di acqua tiepida. Amalgamate bene il tutto.
- Amalgamate in 3 mandate con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto lentamente, gli albumi precedentemente montati con il composto di tuorli, zucchero, ecc..
- Versate il composto finale sulla placca e spalmate in uno strato uniforme.
- Infornate a 180° per circa 10/12 minuti.
- Sfornate, attendete 3 minuti ed arrotolate lentamente,partendo dal lato più corto, la pasta biscuit con della carta forno pulita e leggermente inumidita.
- Lasciate raffreddare per circa 30 minuti.
- Con una frusta lavorate la ricotta e lo zucchero.
- Con una spatola unite le gocce di cioccolata e i canditi e mettete la crema a riposare in frigo.
- Sciogliete il cioccolato o nel microonde o a bagnomaria.
- Con delle fruste battete il burro ammorbidito fino a che risulta leggero e cremoso. Unite lo zucchero a velo un pò per volta e alla fine aggiungete il cioccolato sciolto e amalgamate tutto. Mettete da parte.
- Srotolate con attenzione il biscuit raffreddato e spalmate all'interno la crema di ricotta.
- Arrotolatelo ben stretto, aiutatevi con la carta forno che verrà staccata via via.
- Tagliate diagonalmente le fette alle due estremità del tronchetto e ponetele al lato del rotolo per dargli la forma di un ceppo di un albero.
- Glassate il rotolo con la crema di burro al cioccolato, coprite con una spatola tutto il tronchetto anche il pezzo laterale.
- Con i rebbi di una forchetta fate una leggera pressione e create le tipiche venature di un albero.
- Decorate il tronchetto a vostro piacimento(con frutti rossi, alberelli in miniatura, funghetti di meringa, ecc..) e spolverizzatelo con del cacao amaro.
- Fate riposare il dolce qualche ora in frigo prima di servirlo.
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